Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Mengidentifikasi Hasil Samping Dari Perikanan

Tekanan terhadap sumberdaya dan lingkungan akibat aktifitas pemanfaatan yang tidak ramah lingkungan. Hasil samping dari bahan pangan hasil perikanan dan peternakan dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi makanan siap konsumsi seperti mie bakso dan ceker ayam keripik ceker ayam kerupuk kulit ian kerupuk kulit sapi keripik usus ayam gulai kepala ikan kakap rempeyek sisik ikan dan lain-lain.

50 Contoh Poster Dan Slogan Bertema Lingkungan Menarik Kreatif Kreatif Poster Letter Logo

About Press Copyright Contact us Creators Advertise Developers Terms Privacy Policy Safety How YouTube works Test new features Press Copyright Contact us Creators.

Mengidentifikasi hasil samping dari perikanan. ANURJANNAH 1422030549 TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI PANGKEP 20152016 1 KATA PENGANTAR Segala puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi. Jumlah ikan hasil tangkapan utama dan sampingan diestimasi dengan berdasarkan rumus Purbayanto et al 2004 Komposisi hasil tangkapan sampingan 1 Hasil tangkapan sampingan ekonomis tinggiHasil tangkapan sampingan ekonomis tinggi yang didapatkan pada penelitian terdiri dari 4 jenis yaitu rajungan Portunus sp sebesar 3160 sedangkan nilai. Perikanan adalah kegiatan manusia yang berhubungan dengan pengelolaan dan pemanfaatan sumberdaya hayati perairan.

Perikanan berasal dari kata dasar ikan yang berimbuhan pe dan an yang berarti segala kegiatan yang berhubungan dengan ikan. Tingkat kemudahan rusakdaya tahan kesamaan sifat agronomi kemiripan sifat lainnya dll. P ersaingan dalam pengolahan hasil perikanan dari kabupatenKota lainnya.

Tulang sebenarnya termasuk dalam kategori hasil samping. Baso ikan Baso ikan adalah olahan ikan yang terdiri dari beberapa pilihan bahan pokok seperti ikan Tuna surimi udang kakap dan marlin. Teknik Penanganan Limbah Industri DOSEN.

Namun dengan kreatifitas manusia tulang bisa dijadikan bahan masakan. Jenis bahan pangan setengah jadi dari hasil perikanan dan peternakan pada umumnya harus diolah terlebih dahulu baru dapat dikonsumsi. Mengidentifikasi Karakteristik jenis-jenis komoditas hasil pertanian dan perikanan Memahami kompetensi dasar Menganalisis sifat bahan hasil pertanian dan perikanan Memahami Menganalisis.

Rahmawati Saleh SSi MSi OLEH. Limbah perikanan mengandung nutrisi yang tidak berbeda dari bahan utamanya dan juga telah banyak. Ekonomis rendah lainnya selain itu tepung ikan bisa dibuat dari limbah hasil samping pengolahan perikanan misalnya hasil samping pengolahan ikan kaleng baik berupa kepala tulang jeroan sisik dan ekor juga dari hasil samping pengolahan ikan lainnya.

Sedangkan buku Pengolahan Diversifikasi Hasil Perikanan semester 4 terdiri dari kompetensi dasar analisa usaha pengolahan diversifikasi hasil perikanan pembukuan administrasi produksi diversifikasi hasil perikanan serta pemasaran produk diversifikasi hasil perikanan. Terus meningkatnya produksi perikanan diikuti oleh berkembangnya industri pengolahan perikanan. Dalam mengolah hasil samping dari bahan baku perikanan dan peternakan harus melalui uji coba yang membutuhkan ketelitian ketekunan dan juga kesabaran sebab waktu yang dibutuhkan relatif lama hingga dapat menghasilkan produk pangan sampingan yang sehat dikemas dengan kemasan yang menarik dan miliki nilai ekonomis yang tinggi.

Beberapa jenis ikan yang dapat digunakan dalam pembuatan tepung ikan diataranya. JPB Kelautan dan Perikanan Vol. Mengelompokkan komoditas hasil pertanian dan perikanan berdasar.

Sayangnya menyisakan hasil samping limbah berupa tulang kulit sirip kepala sisik jeroan maupun cairan yang mencemari lingkungan menimbulkan bau busuk dan mengganggu kesehatan manusia bahkan kematian kata Guru Besar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan-IPB University Prof Dr Ir. Hasil samping olahan dari produk perikanan cukup beragam tetapi secara garis besar dapat dibedakan menjadi hasil samping dalam bentuk cair dan hasil samping dalam bentuk padat Irianto dan Soesilo 2007. Biasanya digunakan untuk membuat kaldu atau kuah sup.

Namun ada beberapa yang bisa langsung untuk disantap dimakan atau konsumsi. Membangun kemitraan dengan pihak swasta yang difasilitasi pemerintah daerah. 171-182 172 PENDAHULUAN Prinsip blue economy di mana suatu usaha tidak menyisakan hasil sampinglimbah zero wastediharapkan juga dapat.

Mengolah menalar dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri bertindak secara efektif dan kreatif dan mampu melaksanakan tugas spesifik dibawah pengawasan langsung 41 Melaksanakan pengolahan produk diversifikasi hasil perikanan 42 Melaksanakan pengemasan. Penyimpanan bahan makan setengah jadi yaitu dengan cara dibekukan agar awet dan tahan lama. Contohnya seperti sosis bakso nugget.

About Press Copyright Contact us Creators Advertise Developers Terms Privacy Policy Safety How YouTube works Test new features Press Copyright Contact us Creators. Sumberdaya hayati perairan tidak dibatasi secara tegas dan pada umumnya mencakup ikan amfibi dan berbagai avertebrata penghuni perairan dan wilayah yang. Sebelum memulai belajar isilah ceklist kemampuan awal.

Teknik Pengolahan Limbah Hasil Perikanan MODUL. Pengolahan Hasil Samping dari Ikan dan Daging Menjadi Produk Nonpangan. Maka penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi jenis ikan hiu hasil tangkapan samping dan status konservasinya di Pelabuhan Perikanan Nusantara Pulau Bangka dan Belitung.

Ego sektoral dan daerah semakin kuat 2. Sumber perikanan tangkap saat ini telah dieksploitasi secara berlebih atau over fishing. Menambah cita rasa tertentu pada makanan.

Selain dibuat produk pangan untuk manusia tulang seringkali dibuat menjadi produk pakan ternak yaitu MBM. Jenis-jenis bahan setengah jadi dari hasil perikanan dan peternakan sebagai bahan baku dalam membuat makanan siap konsumsi antara lain. Oleh karena itu untuk mencegah terjadinya kekurangan persediaan pangan di masa yang akan datang perlu dilakukan usaha maksimalisasi pemanfaatan hasil tangkap.


Posting Komentar untuk "Mengidentifikasi Hasil Samping Dari Perikanan"